Вакансии! Срочно требуются:
- инструктор по танцевальным направлениям: латина соло (опыт работы приветствуется).
Резюме отправляйте на почту oivasun@mail.ru
Звонить по тел. 8(912)828-67-08

Запись понравившейся Вам на занятиях музыки у администратора (100руб.)

Достаточно одного щелчка мышью здесь для того, чтобы написать нам свои пожелания, предложения и вопросы!

Полезные статьи (вернуться к списку)

Фитнес во время беременности

Беременность – это особенный и, безусловно, очень счастливый период в жизни женщины. Но большинство представительниц прекрасной половины человечества боятся его наступления, несмотря даже на желание иметь детей. Одних пугают роды, других – сам период беременности. Третьи боятся стать непривлекательными для мужчин, приобрести бесформенную фигуру, плохо себя чувствовать...

Беременность – не болезнь, это самое естественное из всех состояний женщины, когда весь организм буквально расцветает. Поэтому не нужно воспринимать беременность как временный недуг. Да, в этот период ваши формы изменятся, но они не станут хуже, они просто станут более женственными. Кстати, большинство мужчин считает беременных женщин очень привлекательными. Для успешного вынашивания ребенка женщине крайне необходимо сохранять во время беременности хорошую физическую форму и чувство душевного равновесия. Кроме того, если следить за собой в этот период, восстановление после родов происходит быстрее, и организму будет очень легко вернуться в прежнюю форму. Поэтому сегодня уже никто не сомневается в пользе и важности занятий фитнесом во время беременности.

Благотворное влияние физических нагрузок проявляется в укреплении организма будущей мамы, улучшении деятельности сердца, дыхания и нервной системы, а также повышении ее настроения. Посредствам тренировок развивается гибкость позвоночника, возрастает подвижность в суставах, мышцы поддерживаются в тонусе, происходит гармоничная подготовка к родам, обеспечивается лучшее снабжение малыша кислородом и питанием. Важно, что выполнение упражнений позволяет предупредить такие частые осложнения беременности как боли в спине, варикозная болезнь, отеки, плоскостопие, набор лишних килограммов, опущение внутренних органов, запоры, недержание мочи, нарушение сна, слабость родовой деятельности. Однако избыточные нагрузки, не учитывающие наступившую беременность, без контроля со стороны опытного персонала могут вызывать обеднение кровообращения плода, снижение его массы, обострение имеющихся заболеваний, утомление женщины, привести к осложнениям.

Перед началом тренировок:

Приступая к тренировкам, беременная должна пройти обследование у своего врача, получить его рекомендации и в дальнейшем корректировать программу тренировок в зависимости от срока беременности. Тренировки должны быть регулярными (3-4 раза в неделю), но непродолжительными 30-45 минут. Заниматься нужно в легкой одежде, чтобы не допускать перегревания организма. Лучше всего пользоваться специальным бюстгальтером для беременных. Помещение, в котором будут проходить занятия должно хорошо проветриваться, еще полезнее занятия на свежем воздухе. К тренировке следует приступать через 1.5-2 часа после еды. Каждые 15 минут необходимо выпивать по 50 мл воды.

Интенсивность тренировок:

Интенсивность занятий должна быть умеренной. Важнейшим индикатором адекватности нагрузки является частота сердечных сокращений (ЧСС или пульс). Обычно для каждой будущей мамы ЧСС рассчитывается индивидуально. Учитывается возраст, состояние женщины, уровень ее выносливости, наличие опыта тренировок, срок и особенности течения беременности. К примеру, максимальный пульс для беременной 30 лет будет 135 ударов в минуту. Важно внимательно следить за своим состоянием. При появлении любого нового, необычного ощущения (боль, головокружение, одышка, сердцебиение) следует проконсультироваться с врачом. После 20 недели нужно следить за шевелениями плода. В случае учащения шевелений после занятия также стоит проконсультироваться с врачом. В сроки обычных для каждой женщины месячных лучше не тренироваться.

Программа тренировок:

Программа тренировок должна включать упражнения на укрепление мышц (особенно мышц спины) и аэробный тренинг. Во время беременности не рекомендуется ходить на степ, аэробику с прыжками, занятия со сложной хореографией. В программу обязательно включают специальные дыхательные упражнения, которые помогут во время родов (грудное дыхание, глубокое, поверхностное, с углубленным выдохом). Также обязательны упражнения на подвижность в тазобедренных суставах для укрепления сводов стоп и упражнения для укрепления и расслабления мышц тазового дна. Упражнения следует выполнять в среднем или медленном темпе. Во время беременности можно заниматься йогой, однако, не следует злоупотреблять упражнениями на растяжку по причине высокого уровня эластичности связок во время беременности.
Стоит вовсе отказаться от упражнений, вызывающих натуживание или задержку дыхания, резко повышающих внутрибрюшное давление (подъемы двух ног одновременно, резкий переход из положения, лежа в положение сидя). Не следует допускать максимального сгибания и разгибания в суставах. Упражнения, связанные с быстрым подниманием рук вверх и подтягиванием тела, висы, резкие скручивания и наклоны могут привести к повышению тонуса матки.
Не нужно заниматься с отягощением. Даже привычный ранее вес может оказаться травмирующим для связок и суставов, измененных под воздействием нового гормонального фона. Гораздо полезнее упражнения с эластичным сопротивлением (лентами, жгутами). Удобно заниматься на фитболах: разгружается, напряженный во время беременности поясничный отдел позвоночника, положение «ноги на фитболе» позволяет увеличить отток венозной крови из нижних конечностей, и улучшают кровообращение в области малого таза.
Очень полезны занятия в бассейне. В водной среде разгружаются позвоночник, суставы ног, связочный аппарат, отсутствует ударная, толчковая нагрузки, можно не бояться перегрева. Одновременно происходит массаж тканей. Вода оказывает успокаивающее действие на нервную систему, обеспечивает равновесие и плавность движений.
Исходные положения, интенсивность и структура тренировки меняются в зависимости от срока беременности. В связи с этим, лучше посещать групповое занятие для беременных со сходным сроком или тренироваться по индивидуальной программе.

Рекомендации для беременных:

Если Вы не занимались долгое время, начинайте постепенно.
Не выполняйте упражнения на спине после двадцатой недели беременности.
Не выполняйте интенсивные упражнения в сырую погоду или если Вы чувствуете недомогание.
Одежда должна быть удобной и нежаркой
Носите поддерживающее белье соответствующего размера.
Пейте больше воды во избежание перегрева и обезвоживания организма.
Увеличьте свой рацион на 300ккал в день, как положено во время беременности.
Пища должна быть здоровой.
Во время занятий прислушивайтесь к своему телу. Не стоит изнурять себя упражнениями.
Помните о тревожных симптомах, которые могут появиться в случае перенагрузки:

  • боль
  • кровотечение
  • тошнота или головокружение
  • учащенное дыхание
  • повышенное сердцебиение
  • нарушение координации
  • маточные сокращения
  • боль в груди
  • выделение жидкости
Немедленно прекратите и обратитесь к доктору, если заметите у себя хотя бы один из этих симптомов.
Выполняйте комплексы упражнений три-четыре раза в неделю.
Во время занятий много пейте и утирайтесь полотенцем.
Занимайтесь в удобной спортивной обуви.
Самое главное во время беременности - это безопасность Вашего малыша.
Это не время для похудения.
Прислушивайтесь к организму.
Отдыхайте, когда это необходимо.
Вы должны чувствовать себя хорошо!


Назад